Обратный звонок

с 8ч до 21ч воскресенье - выходной

Польза напитков комбуча и кефира. Рецепт чайного гриба

  • 15 февраля 2020 11:45:57
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 505
  • 0



Польза кефира и комбуча для организма человека


Как приготовить комбуча дома. Рецепт


Как правильно вырастить и приготовить чайный гриб дома с нуля. Способ приготовления рецепт. Наливаем половину пол-литровой банки крепкой заварки черного чая без всяких добавок, типа лимонов и бергамотов. Хорошо закрываем марлей и ставим в теплое место, например, на настенный шкаф на кухне. Теплее места в квартире нет, на радиаторе отопления может быть слишком горячо.

 


Через несколько дней вверху появится плесень, не трогаем ее, ждем месяц-полтора. Плесень превращается в маслянистую пленку.

Ждем еще месяц, пленка стала напоминать медузу. Осторожно, руками вынимаем ее и перекладываем в мисочку с тепленькой водой с добавлением яблочного уксуса. Чайную ложку на пол-литра воды примерно. Промываем, только аккуратно, стараясь не повредить, эта пленка, единый живой организм.




Завариваем чай, можно зеленый, некоторые считают, что напиток камбуча, так называют чайный гриб, на зеленом чае, намного полезней. 2-3 чайные ложки чая на литр воды. Добавляем сахар, 4-5 ст. ложек на литр чая.

В приготовленные 2-3 литра сладкого чая погружаем нашу медузу, накрываем марлей, снова ставим теплое место. только не на прямые солнечные лучи, и через неделю снимаем пробу. Сливаем готовый напиток камбучо, снова заливаем гриб сладким чаем и опять ждем неделю. Никогда не сыпьте сверху на гриб сахар, он может его обжечь. Заливайте уже подслащенным чаем. Готовый камбуча можно держать в холодильнике.


Напиток  комбуча - чайный гриб


Напиток комбуча - 2000-летний суперпродукт! Хотя ферментированные продукты и напитки были элементом многих культур на протяжении веков, а некоторые, такие как рецепт напитка комбуча - чайный гриб, еще 2000 лет назад, мы только сейчас наблюдаем значительный рост их популярности потребления.

Хотя, некоторым это может показаться просто данью моды, ферментированные продукты и напитки имеют целый ряд полезных свойств, из-за которых можно смело рекомендовать их к регулярному употреблению. Польза для здоровья ферментированных напитков, в частности комбуча, в основном связана с выработкой полезных веществ и кислот, образующихся в процессе ферментации.

 

Зачем ферментируют еду и напитки? Польза ферментации

 

Ферментация продуктов питания и напитков восходит к тому времени, когда не было холодильников для хранения продуктов питания и напитков, и приходилось искать способы предохранения продуктов от порчи. Ферментация - это анаэробный (без кислорода) процесс, который превращает углеводы (например, сахар) в спирты и углекислый газ или в органические кислоты.

Процесс ферментации, предполагает наличие бактерий, дрожжей или их комбинации. Бактерии и дрожжи ответственны за превращение углеводов в штаммы полезных пробиотиков. Полезные бактерий или пробиотики приносит пользу по многим направлениям, включая усиление иммунной системы и здоровья кишечника.

Более 70% нашей иммунной защиты находится в нашем кишечнике и напрямую зависит от баланса между полезными бактериями и бактериями болезнетворными. Существует достаточно доказательств, чтобы говорить о тесной связи между здоровьем кишечника и функцией мозга, включая способность к концентрации, ясности мыслей и здоровой энергетикой.

Не говоря уже о нормальном функционировании пищеварительного тракта, профилактике вздутия живота, расстройства желудка и дисбактериозе. Итак, каковы некоторые из популярных ферментированных продуктов питания и напитков?


Комбуча - Чайный гриб. Полезные свойства

 

Популярность Kombucha быстро росла благодаря его доступности. Многие люди сейчас готовят чайный гриб дома из-за простого рецепта его приготовления простом процессе ферментации.

 

Итак, что же такое чайный гриб - комбуча?

Вы будете удивлены, узнав, что чайный гриб - это не изобретение современности, он потребляется в течение примерно 2000 лет. Считается, что родом он из Китая или Японии. Комбуча - это напиток, богатый пробиотиками и питательными веществами, который готовится путем добавления SCOBY (симбиотической колонии бактерий и дрожжей) к зеленому или черному чаю и сбраживания с сахаром.

Сахар, необходим в процессе ферментации, и большая его часть (около 90%) фактически используется во время этого процесса, поэтому конечным продуктом является напиток с низким содержанием сахара. (Однако, при покупке готового комбучи читайте этикетку, поскольку в некоторые продукты массового производства может быть добавлен сахар).

 

Что такое материнская культура комбучи?

Это живая культура, добавляемая к чаю и сахару, которая отвечает за превращение чая в «чайный гриб». Плотный диск, который покрывает поверхность жидкости и предотвращает попадание воздуха в жидкость, обеспечивая ферментацию в анаэробной среде.

 

Полезные свойства комбуча - чайного гриба

Помимо замечательных пробиотических преимуществ напитка комбуча, о которых уже говорилось, чайный гриб содержит много антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами, вредными для наших клеток. Когда чайный гриб готовят из зеленого чая, он содержит мощные антиоксиданты, известные как полифенолы.

Полифенолы признаны важными антиоксидантами. Еще одно замечательное преимущество употребления чайного гриба состоит в том, что он содержит уксусную кислоту, которая вырабатывается в процессе ферментации. Уксусная кислота может убивать потенциально вредные микроорганизмы в нашем кишечнике, что также способствует его здоровью.

 

Еще один ферментированный продукт - кефир

 

Популярность кефира может быть не такой распространенной, как чайный гриб в Австралии; однако он очень популярен и издавна использовался в культурах Ближнего Востока, Восточной Европы и России.  Этот продукт может стать отличным дополнением к вашему рациону.




Как и чайный гриб - камбучо, кефир содержит, кроме пробиотиков, широкий спектр дрожжей, что делает его очень питательным и полезным дополнением к вашей диете. Замечательная особенность кефира в том, что он может быть получен как из молочных, так и немолочных продуктов, что делает его подходящим для большинства людей.

Кефир на основе молока, как правило, хорошо переносится большинством, даже теми, кто имеет чувствительность к лактозе, поскольку он содержит фермент лактазу, необходимый для правильного усвоения часто вызывающей беспокойство лактозы.

Любой ферментированный продукт, требует для приготовления специфические бактериальные штаммы, имея которые, затем можно до бесконечности размножать. К примеру, имея в своем распоряжении готовый живой, (только не пастеризованный и не стерилизованный) кефир, можно самому быстро получить такой же кефир из цельного молока, просто добавив в молоко немного готового кефира и дать напитку постоять для ферментации (сквашивания).